Подборка наиболее важных документов по теме Когда питание включается в рабочее время (например, нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов).
Статьи, комментарии и ответы на вопросы
Положение.
‘Трудовой кодекс Российской Федерации’ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступающими в силу с 1 января 2025 г.) В течение рабочего дня (смены) работникам должны предоставляться перерывы Перерывы для отдыха продолжительностью не менее двух часов и не более 30 минут в рабочее время не включаются. Перерывы для отдыха продолжительностью более двух часов, но не более 30 минут в рабочее время не включаются. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что данный перерыв не предоставляется, если продолжительность рабочего дня (смены) работника не превышает четырех часов.
Статья 108 Трудового кодекса Российской Федерации (с изменениями на 2025 год): вопросы и ответы
Обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) предоставляет работающим гражданам время для приема пищи и отдыха во время рабочего процесса. Как это реализуется на практике, рассказывается в статье.
Статья 108 Трудового кодекса Российской Федерации: официальный текст.
Каковы особенности соблюдения требований Трудового кодекса Российской Федерации в контексте особых форм работы?
Существуют такие формы работы, при которых невозможно обеспечить единый перерыв для всех в соответствии с Трудовым кодексом. Например: {пробел}
В этом случае работодатель должен разрешить работникам делать перерывы и принимать пищу во время рабочего процесса. Порядок предоставления таких обеденных перерывов должен быть определен в правилах внутреннего распорядка и/или договорах с работниками.
Можно ли перенести обеденный перерыв на вечер?
Работники часто просят работодателя перенести обеденный перерыв на последний час работы. Таким образом они надеются сократить свой рабочий день на время перерыва.
Однако мнение юристов и трудовых инспекторов по этому вопросу однозначно. Переносить обеденный перерыв в соответствии с Трудовым кодексом РФ на время ужина нельзя. Это нарушает обвинение по статье 108 Трудового кодекса РФ. Это означает, что обед по Трудовому кодексу предоставляется именно в течение рабочего дня, а не после него.
Специалисты «КонсультантПлюс» проинформировали об установлении перерывов на отдых и обед. Получите бесплатный пробный доступ к публикациям на эту тему.
Включаются ли перерывы в рабочее время?
Согласно Трудовому кодексу РФ, если работник покидает рабочее место (или может его покинуть) во время перерыва для приема пищи, то время, затраченное на перерыв для приема пищи, исключается из рабочего времени.
Если же работник не покидает рабочее место (в рамках особого режима работы), а лишь делает короткие перерывы на обед, то эти периоды исчисляются как часть рабочего времени.
Сколько длится обед согласно Трудовому кодексу?
Согласно действующему законодательству, работники имеют право на перерывы для отдыха и питания во время работы. Точное описание времени обеда обычно указывается в трудовых договорах. Раскройте оттенки обеденного времени для сотрудников.
Время обеда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации
Статья 108 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что в организации должен быть обеденный перерыв. В соответствии с ней обеденный перерыв определяется как не менее 30 минут и не более двух часов.
Эта продолжительность и информация о том, сколько часов будет длиться прием пищи после начала рабочего дня, определяется компанией в правилах внутреннего трудового распорядка или договоре (трудовом договоре) между работодателем и работником.
Если условия труда на предприятии таковы, что обед не может быть предоставлен работнику, предприятие обязано обеспечить время приема пищи во время его работы. Перечень мест для проведения таких мероприятий утверждается регламентом учреждения.
Статьей 109 Трудового кодекса РФ также предусмотрено, что при выполнении определенных видов работ работник имеет право на установление обеденного перерыва через каждые четыре часа. Перечень этих видов работ и порядок организации перерывов закреплен в ПВТР.
Эта же статья Трудового кодекса РФ регламентирует предоставление отдыха следующим категориям работников.
Когда обед включается в рабочее время
Работодатели должны исключить обеденный перерыв из всех рабочих часов, прежде чем LAE сможет определить, сколько длится обед в организации. Например, если компания работает с понедельника по пятницу с 8 утра. К 17:00, ее сотрудники делают часовой перерыв на обед между 12:00 и 13:00.
В большинстве компаний, работающих пять дней в неделю, таких как государственные учреждения и фирмы, оказывающие юридические услуги, в LTR установлен стандартный обеденный перерыв. Он составляет 60 минут.
Обеденный перерыв при неполной занятости
В статье 108 Трудового кодекса РФ нет четкого указания на то, сколько длится обед при восьмичасовом рабочем дне. Эти часы определяются работодателем в ЕАЭС. Однако в этой статье уточняется, что работник не может быть восстановлен, если смена не превышает четырех часов в неделю. Это предусмотрено в ЕДФ.
Обед может быть плавающим приемом пищи
Такой вариант обеденного перерыва определяется ПВТР, если речь идет обо всех сотрудниках организации, или письменным соглашением с отдельными работниками.
Например, у работницы могут быть дети в первом классе, а уроки в первом классе часто заканчиваются в 12:00 или 13:00. По договоренности с работодателем ей предоставляется часовой перерыв между 12:00 и 14:00, чтобы забрать ребенка из школы. Это оформляется заключением дополнительного соглашения в трудовом договоре.
Если в масштабах компании требуется плавающий отпуск, например, для менеджеров по продажам, чтобы не потерять клиентов, время переноса обеда будет отражено в LNA.
Когда обед невозможен
Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит, что работодатель обязан предоставлять работникам возможность отдыха на рабочем месте. Однако некоторые работники требуют отменить рабочие дни. Это является нарушением Трудового кодекса, поэтому компания не имеет права уступать. Кроме того, в статье 108 Трудового кодекса РФ говорится, что для работников установлен не более чем двухчасовой обед.
Почему сегодня завтракают, а обедают в полдень?
Если вы отдыхали в детских садах, детских лагерях и даже в обычных санаториях, то, конечно же, вам приходилось сталкиваться с «кухонной» рутиной. Утро — завтрак (манная каша, бутерброд с маслом и какао), полдень — обед (суп, второе, сладкие кисели) — после тихого часа — полдник с чаем и хлебом, а на ужин жареная рыба с картошкой и сладкое. Ничего необычного. А если задуматься?
Начнем с «полдника». Очевидно, что термин «полдник» происходит от слова «полдень», верно? А во сколько полдник в детском саду? Взгляните на расписание — в четыре с половиной года, русской зимой, уже темно! Что это за «полдень»?
Теперь перейдем к «обеду». Некоторые люди всерьез полагают, что слово «ужин» происходит от слова «женский». Это, конечно, чушь. Кто из супругов ходит в детский сад? Слово «ужин» происходит от древнего слова «уг», что означает «юг»! Ужин — это еда, которую едят, когда солнце находится на юге. И снова в полдень!
Добавьте в свою коллекцию слово «завтрак». Откуда взялось это странное слово? Завтрак — это «сегодня», а не «завтра»! Мультфильм 38 Помните обезьянку-попугая? Если ты уже позавтракал, то сегодня будет завтра! — говорит она слоненку, и в ее словах есть логика.
По крайней мере, за обедом не будет никаких сюрпризов! С одной стороны, слово «обед» происходит от того же корня, что и слово «трапеза». То есть оно означает еду без времени. С другой стороны, существует церковная функция под названием «трапеза» — знаете ли вы, когда она проходила? Думаете, в обед? Нет. Трапеза проходила в 9.00 или 10.00 утра! Трапеза подается в 9 или 10 утра!
Чтобы понять это, нужно внимательно изучить таблицы восходов и заходов солнца. Важно отметить, что в прежние времена, когда 95 % населения России составляли крестьяне (то есть земледельцы) и не было электрического освещения (более того, освещения вообще не было, кроме ламп и горшков — в богатых домах было масло), день считался «неурочным».
Утро» начиналось незадолго до восхода солнца, когда рассвет только начинал разгораться. Например, в московских широтах в мае солнце встает в 5.30 утра (по местному времени). Поэтому мы встаем в четыре или даже три часа утра (а не ночью) и съедаем простой «завтрак», или утреннюю трапезу. Конечно, приготовление завтрака в столь ранний час означало полное отсутствие сна, поэтому «заутлок» (позже переименованный в «завтрак») обычно готовили из остатков вчерашнего ужина, не разогревая. Типичным деревенским завтраком в то время был хлеб с квасом, редиской и луком. А потом — на работу!
Это было с 9 до почти 10 утра. (Сегодня, когда многие люди только проснулись) у жителей средневековой Руси был в разгаре рабочий день, и пора было обедать. И это был не привычный обед из трех блюд, а довольно легкий перекус. К тому времени хозяйки уже умели печь свежий хлеб, и знакомое нам по многим сказкам «сынок, сходи в поле за отцовским обедом» происходило (в нашем понимании) не в обеденный перерыв, а вечером. Утром же «трапеза» обычно состояла из свежеиспеченного хлеба и кваса или хлеба с молоком.
Только когда солнце начинало клониться «за полдень», то есть «после полудня», то есть на закате, начинали готовить ужин. Это действительно была трапеза после напряженного трудового дня. Она была горячей, обильной и питательной, насколько это было возможно!
Однако состоятельным семьям разрешалось еще раз перекусить между обедом и ужином, так называемый «пуссин», «паусинок» или «полдник». Затем они ужинали между 7 и 8 часами вечера. (или даже позже) в сегодняшнем понимании не приходило в голову жителям деревни. Солнце уже село, и снаружи и внутри хижины было темно, по крайней мере, можно было вынуть только глаза. Животные уходили в хлев, работа была закончена, ужина не было, пора было ложиться спать.
Время приема пищи стало «меняться» сначала в богатых семьях, затем в городах, особенно при дворе великих князей (позже императоров), где было сильно западноевропейское влияние. Денег было достаточно, чтобы покупать свечи и факелы, а трапезы могли длиться часами. Это выдержка из «королевского меню» XVII века. Попробуйте подсчитать, сколько времени потребуется, чтобы съесть все это, и не просто съесть, а хотя бы попробовать.
Подавая квас царю Алексею Михайловичу и кронпринцу Наталье Кириловне в серебряной лотерее, слуги ели лебедей-папалок с букетом шафрана из кормушки, лимон, гусиные субпродукты, жареного молочного поросенка, гусиное жаркое, копченое в ожерелье. Лимон, копчености с лапшой, копчености с густым бульоном, царская хлебная еда для правителя и правительницы — три хлебные лопатки, хлебная тарелка, тарелка кислого пирога с сыром, тарелка бараньего пирога, тарелка кислого пирога с сыром, тарелка ларкадов, тонкие блины тарелка, тарелка пирожков с яйцами, тарелка чижников, тарелка баранины и карпа, тарелка смачных пирожков, тарелка смачных пирожков, тарелка смачных пирожков, тарелка смачных пирожков, тарелка подовых пирожков, тарелка пирожков с говяжьими яйцами, блюда кулиты.
Не менее разнообразными были и напитки: помимо дорогих иностранных вин к столу подавались разнообразные меды, ягодные настойки, волованы и компоты.
В XVIII и XIX веках утренние пробуждения и утренние отходы ко сну среди дворян окончательно стали считаться «деревенскими» и «крестьянскими обычаями», и различные кафе, таверны и рестораны стали подстраиваться под эту причуду, в результате чего древнее название еды «переместилось» или «перекочевало» в привычные нам места. А развитие электрического освещения изменило повседневную жизнь в древние времена.