1. Агаджанян Н. А., Баевский Р. М., Берсенева А. П. Функциональный инвентарь тканей и адаптивная теория // Вестник восстановительной медицины — 2004 г. — № 3. — с. 4-11.
3. Бутова О. А., Гришко Е. А. Типы адаптивных реакций координационной системы СТЭМ на Ставрупольскую охранную систему // Практические проблемы биологии, медицины и экологии: сб. науч. трудов. Томск: Томск. -2004. -©. 3. — № 2. -с. 226-228.
4. Хаспекова Н. Б., Диагностическая информативность мониторирования вариабельности сердечного ритма // Вестник аритмии. -2003. -32. — с. 15-23.
5. Шалдин В. И., Клиническое исследование привычки к физической нагрузке с форсированным дыханием // Теория и практика природоведения. -2000. -4. -§. 42-44.
Основными критериями здоровья являются адаптационные способности организма и функциональные защитные зоны. Изучение нормальных параметров организма имеет особое значение для тех, кто выполняет специальные задачи на поле боя. Следовательно, определение морфологических характеристик организма имеет истинное и практическое значение и способствует организации индивидуальных подходов к мониторингу состояния здоровья в целях контроля, защиты и прогноза, а также для целенаправленного повышения целевой устойчивости. Тело.
Целью нашего исследования явилось обычное документирование влияния военно-профессиональных средств на сердечно-сосудистую деятельность.
Материалы и методы исследования.
В рамках нашего исследования проведен сравнительный анализ спектральных характеристик колебаний и пульса в МО, относящихся к периоду зрелости 1 (22-35 лет) служащих по профессиональным контрактам. Военнослужащие. Первую группу (n = 70) составили военнослужащие, проходившие службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ) — силах быстрого реагирования, обеспечивающих интенсивную физическую нагрузку, связанную с постоянной боевой готовностью, ненормированным рабочим днем, воздушной тренировкой и подготовкой к выполнению задач. Постоянное боевое дежурство за пределами Российской Федерации. Для сравнения была сформирована группа военнослужащих, прошедших многоуровневое медицинское обследование и по заключению военно-врачебной комиссии признанных «абсолютно здоровыми» для дальнейшей службы по контракту в нижестоящих общевойсковых учебных центрах (n = 58) командиров.
Исследование проводилось на базе института «патологической физиологии» Ставропольского губернского и фармацевтического научного центра, расположенного в медицинском батальоне ВВД, разработанном в Ставропольской гвардии.
Результаты исследования и их обсуждение.
Анализ параметров глотательного пульса у военнослужащих исследуемой группы в спокойных условиях выявил значительное увеличение модального (МО) показателя у военнослужащих 2-й группы, что свидетельствует о повышении роли коммуникативных каналов человека в регуляции сердечного ритма (табл. 1). Анализ чрезмерной мозговой аспирации, выявляющий функциональные резервы сердечно-сосудистой системы [1, 4], установил, что степень симпатического состава при развертывании у солдат 2-й группы составляет 55. 00±4. 03 68. 33±4. 12 миллисекунд и 159. 71±23. 47 до 93. 82±11. 55, значительное регуляторное напряжение Снижение. д. д.
Таблица 1. Показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления в группах военнослужащих при спокойном и стресс-тесте
Разведка других стран
Другие страны многократно усилили разведывательную деятельность — только в прошлом году более 1 000 иностранных самолетов и беспилотных летательных аппаратов вели воздушную разведку территории России, говорит Попов.
Активность иностранных спецслужб растет», — сказал он. — Так, в 2020 году воздушное распознавание территории РФ осуществляли более 1 000 ИД и беспилотных иностранных ИД.
Совершенствование армейских бойцов
Оборона страны является одним из главных стратегических приоритетов России с учетом прогнозируемой военной угрозы. В связи с этим Российская Федерация продолжит развивать свою армию и флот, сказал Попов.
В условиях существующих и прогнозируемых военных угроз и военных рисков, а также деградации международно-правовой базы в военной сфере Российская Федерация будет продолжать развивать армию и флот, повышая их экстремистский потенциал», — сказал Попов. По его словам, «в этой связи оборона страны является одним из главных стратегических национальных приоритетов стратегии национальной безопасности».
Заместитель генерального секретаря Совета Безопасности обратил внимание на то, что «победа в любой войне обеспечивается средствами национальной и военной борьбы». В 2020 году мы выполнили задачу, поставленную Президентом Российской Федерации. Мы оснастили Вооруженные Силы, другие войска, военные организации и учреждения современным вооружением и военной техникой на 70 процентов. Теперь нам необходимо поддерживать этот показатель на заданном уровне», — отметил Попов. Таким образом, «в стратегии поставлена задача сохранения лидерства в разработке и производстве новых (перспективных) образцов вооружения, военной и специальной техники, а также поддержания высокого уровня морально-политического и психологического состояния вооруженных сил», — сказал он. Он отметил.
Заместитель секретаря Совета безопасности подчеркнул, что «в новой редакции Стратегии национальной безопасности России дан подробный анализ современной военно-политической обстановки в мире», которая «характеризуется формированием новых глобальных и региональных центров силы». Борьба между двумя сторонами за центры силы обостряется». По его мнению, «военная мощь приобретает все большее значение как средство достижения государствами своих геополитических целей».
В Российской Федерации, по словам Попова, «при реализации военной политики особое внимание уделяется своевременному выявлению текущих и перспективных военных опасностей и военных угроз, совершенствованию системы военного планирования, сбалансированному развитию всех элементов военной организации, решению задач по обеспечению подготовки и мобилизации».
Он добавил: «Задача защиты наших национальных интересов и нашего народа актуальна в условиях ослабления влияния международных организаций, снижения эффективности глобальных и региональных режимов безопасности, регулярности недружественных действий со стороны иностранных государств». Актуальность ситуации за пределами нашей территории отражена в новой редакции Стратегии национальной безопасности». 3 июля президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой редакции Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Она заменяет собой более раннюю версию документа от 31 декабря 2015 года.
Разработка новых видов вооружений.
При значительно меньшем военном бюджете Россия опережает многие передовые армии мира в разработке новых видов вооружений. Это стало возможным, в том числе, благодаря реализации предыдущей редакции Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (вступила в силу 31 декабря 2015 года), отметил Попов.
Новая версия стратегии была опубликована 3 июля. Она представляет собой указ, утвержденный президентом России Владимиром Путиным.
Главный результат проделанной работы — состояние государственной военной организации, гарантирующей надежную оборону по всему спектру военных угроз России. В армию регулярно поступают современные образцы вооружения и военной техники. На вооружении стоят современные стратегические ракетные комплексы, растет число ударных самолетов с УР «Кинжал», увеличивается количество кораблей, оснащенных широким спектром высокоточного оружия. При этом мы опережаем многие передовые армии мира в разработке новых видов вооружений при гораздо меньших военных бюджетах», — сказал Попов.
По его словам, Вооруженные силы России «боевые, мобильные, современные, компактные, способные выполнять поставленные задачи в любых условиях». Это подтвердилось в ходе действий сирийской группировки Воздушно-космических сил и миротворческих операций в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сказал Попов.
Заместитель главы Совета безопасности России добавил, что в предыдущем выпуске Стратегии национальной безопасности главной стратегической целью обороны страны является стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов. Кроме того, повышена готовность сил и средств мобилизационной и политической обороны страны.
Эти обязательства возникли в ходе реализации военной доктрины и оборонной программы Российской Федерации на период 2016-2020 годов, а также в ходе реализации других документов военного планирования в контексте ограничительных мероприятий по борьбе с новыми пандемиями инфекций». Собид 19», — пояснил Попов.
Поколение с трещинами. Почему сегодня гипертония есть у двух человек?
Почему в советское время гипертония была редким явлением? А сегодня это каждый второй?
Заместитель директора Медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии, ученый Российской академии медицинских наук. Баклев, академик Российской академии наук Юрий Бузиашвили.
Лидия Юдина, «АиФ»: Юрий Иосифович, ССР В ту эпоху пациентов с гипертонией (основной причиной инфарктов и инсультов) в стране было гораздо меньше. Сегодня гипертония диагностируется у 40 % взрослых. Почему?
Юрий Бузасвиль: За последние 30 лет мы пережили распад страны и смену общественного строя. Советский строй, несмотря на свои недостатки, не гарантировал гражданам высокий уровень жизни, но он давал уверенность в завтрашнем дне. Люди точно знали, что будет завтра и как жить завтра. Это давало душевное спокойствие, необходимое для здорового сердца. Несмотря на отсутствие современных средств в тот год, ее медицина четко выполняла свой долг. Ежегодно проводились офисные испытания, что позволяло выявлять болезнь на ранних стадиях и успешно лечить ее даже при отсутствии оборудования.
Смута, начавшаяся после распада страны, только сказалась на здоровье людей. Мы помним конференцию, на которой Е. И. Чазов представил статистику инфарктов в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Позже большинство людей пришли к выводу, что эмоциональный стресс вызывает скачок артериального давления и, как следствие, инфаркты и инсульты. Сегодня ситуация не столь серьезна. В основном благодаря созданию сетей по борьбе с инфарктами и оснащению медицинских центров современным оборудованием. Недавно я оказался в обычной районной поликлинике и увидел пять диагностических аппаратов особого класса, которые раньше были доступны только в исследовательских центрах.
Советы от академика Бузиашвили.
Как сохранить свой разум здоровым?
Демонстрация силы без последствий, или зачем мы проводим военные учения.
Интересный аспект: в глобальной политике военные учения используются для двух целей. Для оказания давления, когда все аргументы исчерпаны на переговорах, когда дело еще не дошло до конфликта. Или для демонстрации силы перед тем, как сесть за стол переговоров.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
В этом плане ситуация на Ближнем Востоке интересна прежде всего тем, что эксперты сталкиваются с редким сочетанием этих двух ситуаций. Многочисленные военные гимназии, которые внезапно начинают проходить практически все важные игроки, вовлеченные в региональные процессы, интересны геополитическими процессами, обогащающими эту взрывоопасную зону.
Как атаковать и замочить авианосцы «Нимец
Например, очень интересную логическую цепочку можно выстроить, глядя на масштабные военные учения, которые Иран начал проводить в Персидском заливе и в акватории Ормузского пролива. Отряды Корпуса стражей исламской революции (КСИР) вместе с отрядами ополчения «Басидж» были атакованы крупными американскими авианосцами. Для этого Тегеран выделил средства на строительство модели «Нимица» длиной 200 метров, в то время как реальный авианосец имеет размеры 300 на 300 метров.
Палубы авианосцев, на которых в настоящее время находятся 16 моделей истребителей (предположительно F-16S на палубе), наводнены подразделениями воздушных войск, высаживающимися на вертолетные тросы. Авианосцы также атакуют группы небольших быстроходных катеров.
Это должно быть очень интересно. Уже сообщается, что все атаки снимались на видео. Это значит, что как минимум самые захватывающие кадры появятся в интернете и в общем доступе на телевидении. Иран тратит большие деньги на показ подобных военных конфликтов, и в этом нет никаких сомнений даже накануне ожидаемой схватки на политической площадке Совета Безопасности ООН.
Там осенью будет обсуждаться отмена оружейного эмбарго, наложенного на Иран, а также подписание иранского «ядерного» меморандума «5 + 1». Эмбарго должно было быть снято независимо от того, не нарушал ли Тегеран Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе (JCPOA) в течение пяти лет. США, которые в одностороннем порядке вышли из соглашения, решительно выступили против этого.
США оказывают давление на своих союзников в странах, подписавших JCPOA, — Великобританию, Францию и Германию — с целью продления эмбарго. Европейские страны по-прежнему «оправдываются» и стараются не усугублять ситуацию, но это делается ловко. Россия и Китай, которые считают, что Иран безоговорочно выполнил свою роль в ядерном соглашении за последние пять лет, крайне категоричны в своем несогласии.
В нынешних условиях иранское правительство пришло к выводу, что ему не составит труда удивить своих оппонентов накануне политической и дипломатической битвы. Например, показать, как Революционная гвардия в случае необходимости может потопить авианосец класса «Нимиц». Недавно появилась информация о том, что Иран собирается атаковать модель ракетами класса «поверхность-поверхность», которые он уже развертывает.
Президент Эрдоган принимает позу, как раз вовремя, чтобы американцы успели нанести удар топором.
События в Средиземном море развивались не менее драматично: американский авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» неожиданно прибыл на помощь 12 потопленным военным кораблям. Никто не знает, сколько подводных лодок сопровождает этот огромный корабль. Очевидно, что каждый раз по-разному. Однако США знают о присутствии российских подводных лодок в этих водах и, конечно, на этот раз без них не обошлось. Они обеспечивают безопасность российского флота, базирующегося в сирийском прибрежном городе Тартус.
Тем временем в эти воды прибыли силы США для проведения совместных учений с Грецией в виде воздушных и морских сил. Действительно, риск вооруженного конфликта между Грецией и Турцией настолько возрос, что Вашингтон решил проявить свое влияние в этих водах уже сегодня.
Американский водный аэродром будет расположен в спорных водах между Афинами и Анкарой, то есть на границе исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Греции к югу от острова Крит. Именно там в свое время (несколько дней назад) была размещена греческая военно-морская эскадра, чтобы не допустить в эти воды турецкое исследовательское судно Ork Lace. Судно должно было начать сейсмическую съемку морского дна, где Турция планирует в будущем вести разведку нефти и природного газа.
Недалеко от греческого острова Кастрелизо притаилась турецкая эскадра, чтобы обеспечить безопасность исследовательского судна. Вернее, там было даже две группы кораблей турецкого флота, достигающие в общей сложности 25 судов.
Это взрывоопасное противостояние двух союзников по НАТО очень привлекает партнеров по альянсу. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пригласили участников к новому конфликту. Президент Франции Эммануэль Макрон весьма пассивно говорил о необходимости защитить Грецию от Турции.
Видимо, вчера стало известно, что в Вашингтоне решили, что у них ничего не получится, и решили перевести все Gramados в это русло, но Эрдоган хотя бы решил сдержать расширение греческих вод. ‘Давайте будем конструктивными, давайте немного подождем’, — сказал турецкий дипломат в интервью по поводу речи президента.
На Кавказе исход событий был туманным.
Таким образом, авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», вероятно, уже пришел бы в эти воды за хет-триком. Но как бы то ни было, американцы дали о себе знать, и мы можем быть уверены, что они обязательно проведут совместные военные учения с греческими ВВС. Тем более что Греции самой необходима демонстрация поддержки со стороны самых мощных в данном случае сил НАТО, таких как авиация.
Кроме того, в Афинах понимают, что история с бурением греческого континентального шельфа турецкими исследовательскими судами на этом не закончилась. Действительно, американцам не составляет труда продемонстрировать свою силу. Конечно, дело не доходит до вооруженных конфликтов и подобных взрывоопасных ситуаций. Однако престиж среди более слабых союзников повышается.
Надо понимать, что турецкая страсть к энергоресурсам Средиземноморья еще долго будет будоражить воздух не только в европейских столицах, но и в Афинах, Тель-Авиве и Каире. Ведь все трое планируют запустить грандиозный проект именно в тех водах, на которые отчасти претендует Анкара. И Эрдоган вряд ли смирится с мыслью, что трубопровод на восток, который все еще находится на стадии планирования, пройдет у него под носом и что Турция не будет в нем участвовать.