Продажа алкогольных напитков (за некоторыми исключениями) запрещена с 11 вечера до 8 утра. По местному времени. Как легально продлить время работы алкогольного магазина?
Прежде всего, обратимся к Федеральному закону от 22. 11. 1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» (далее 171-ФЗ Закон).
Данный закон. 171-ФЗ устанавливает ограничения розничной продажи и потребления (количества) алкогольной продукции.
На всех уровнях России торговым точкам запрещено продавать алкогольную продукцию с 11 вечера до 8 утра. (п. 6 ст. 16 закона № 171-ФЗ). В то же время на уровне отдельных региональных властей продолжительность «пьянки» увеличилась. В Чеченской Республике алкогольные напитки продаются только два часа в день — с 8 до 10 утра. до 10 утра.
Однако нет закона. 171-ФЗ устанавливает исключение из общего правила. Таким образом, алкоголь разрешен после 23 часов:
Розничная продажа алкогольных напитков с 23:00 до 8:00 утра. При оказании услуг общественного питания в зданиях торговых объектов, в многоквартирных домах, во встроенных помещениях или пристроенных к ним помещениях.
Исходя из этого, круглосуточная продажа алкогольной продукции может осуществляться предприятиями общественного питания.
Преобразование магазина в фокусную установку
Чтобы организовать кафе, необходимо сначала внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и добавить соответствующий вид деятельности.
Кроме того, перед открытием предприятия-кафетерии необходимо получить следующее.
При реализации пива и вина организации дополнительно обязаны представлять в Росалкогольрегулирование соответствующие справки, формы и порядок представления сведений о производстве, обороте и (или) использовании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 2. № 815 от 8 сентября 2012 года «О представлении деклараций о производстве, обороте и (или) использовании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственного оборудования и о количестве собранного вина».
С 1 января 2016 года практически все предприятия розничной торговли обязаны фиксировать информацию о закупках алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, свинца и меда и передавать ее в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) для учета объемов производства и реализации. Регулирование оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (статья 8, страница 2 закона 171-ФЗ). Администратором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (стр. 3-4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1459).
Подключения к ЕГАИС предоставляются предприятиям и частному бизнесу — Розничная торговля алкогольной продукцией:.
Переоборудуя магазин в кафетерий, необходимо понимать, что в нем продается алкоголь. Так, ГОСТ Р 50764-2009 «Общественное питание. Общие требования» гласит, что предприятия общественного питания, в том числе кафе, могут организовывать потребление алкогольной продукции непосредственно в „местах обслуживания“, то есть в магазинах типа „рюмочная“.
Продажа алкогольной продукции из предприятий общественного питания запрещена
Закон № 171-ФЗ определяет, где запрещена продажа алкоголя, в том числе из предприятий общественного питания (Закон № 171, § 16, пункты 2, 3 и 6). Торговля запрещена:
За нарушение этих запретов предусмотрена и административная ответственность (ст. 14.16 КоАП РФ, §§ 14.16, 4, 2. 2, 3). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет за собой штраф.