Детский класс по выбору после 13 лет: рекомендации и советы

Это очень серьезный выбор. Первая серьезная развилка в жизни человека. И от того, насколько успешной она окажется, зависит очень многое. Нужно ли вам переводить ребенка в профильный класс с 1 сентября? И если переводить, то на какой профиль? Или лучше остаться в общеобразовательной школе? Или преодолеть харизматичные детские классы? Или поступить в университет?

Конечно, правильного ответа здесь нет. Мы поговорили с экспертами, чтобы понять, когда это правильно.

1 — Общее образование — хороший выбор

— Я отношусь к профильному обучению в школах. Финляндия убрала профильное обучение. Они поступили правильно! Школы должны давать навыки работы на уровне информации, перспектив и общей культуры, — убежден Ефим Лазаревич Рачевский, преподаватель российской эстрады, директор знаменитого учебного центра «Царицыно».

По мнению Рачевского, детям нужно дать возможность «многократного прослушивания», чтобы они нашли себя. Для этого существует несколько кружков.

Схожей позиции придерживается Дмитрий Волошин, бывший руководитель образовательной программы Mail.ru Group и основатель образовательной онлайн-платформы OTUS.

— Я, например, планирую заплести африканские косы и связать с ними свою судьбу. Ну, это мой каприз. А вот мои одноклассники хотят строить аэропланы. В школе преподают физику и химию, и эти уроки помогут тем, кто хочет строить самолеты. Но школу, которая давала бы навыки тем, кто хочет вязать из бутылок или собирать насекомых, я не могу себе представить. Невозможно за один урок дать навыки всем!

Волошин считает, что школы должны «разделять детей по целям». Есть желание справиться с наукой и получить рабочую профессию. Учить нужно в соответствии с целями.

Поэтому, если ребенок еще в начале среднего образования (постарайтесь получить как можно больше «проб», хотя бы в 6, 7 и 8 классах), ходите в разные кружки, на лекции. Стоит узнать, чем интересуется ученик. В каком направлении он хочет развиваться?

Однако часто дети интересуются всем подряд и еще не определились. Тогда им полезно продолжить обучение в общеобразовательных классах средней школы. Чтобы получить базовые знания. Потом он вырастет и сам выберет то, что ему по душе.

Главное, не поддавайтесь на уговоры учителей — мол, в наших школах есть только профильные классы.

2. Кому именно нужен профиль?

Конечно, родителям проще, если понятно, что их ребенка привлекает уже в старших классах. Если мальчик или девочка интересуется точными науками, то, несомненно, ему нужно идти в физико-математические классы.

— Хорошо, если ученики понимают это уже в 9 классе, когда поступают в вуз. Например, я буду историком. Тогда можно сдать экзамен с высокими баллами, подготовив себя к использованию истории», — объясняет Дмитрий Фишбейн, директор Колледжа экономических исследований высшей школы. — После этого он начинает изучать историю на продвинутом уровне. Однако остальную часть курса следует рассматривать на базовом уровне».

Дело в том, что выбор 15-16-летних подростков не всегда является окончательным.

Поэтому важно, чтобы в профильных классах хорошо преподавались базовые уроки. В некоторых школах ограничиваются предметами, которые изучены досконально. На все остальное смотрят сверху — не будем тратить время на «лишнее».

Однако подросток, недавно заинтересовавшийся историей, возможно, решил стать математиком или любителем биологии. Важно иметь базовые знания основ, которые можно углубить при смене профиля.

3 Вспомните основные уроки

Математика, русский и иностранный языки, литература, история и физкультура считаются обязательными школьными уроками. Но вы должны понять для себя: готовы ли вы отказаться от географии, обществознания и биологии? Лучший вариант — класс, где уделяется внимание небазовым урокам.

4. в каком возрасте проявляются способности?

К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Возможно, как говорил Ефим Рачевский, не нужно загонять ребенка в первом классе в «профиль» — «Он математик, а деление и диффузию выучил в детском саду!»

В некоторых учебных заведениях постепенно подводят детей к выбору профиля чуть ли не пятого класса. Это тоже рано! Большинство экспертов сходятся во мнении, что формирование интереса происходит примерно в 14 лет. Однако не стоит волноваться, если ученики не проявляют особого уклона в сторону среднего образования: «Ты уже почти взрослый, все решено!

Предположительно, интерес сформируется к 9-му классу. Если нет, вспомните уроки общеобразовательной школы.

5. не бойтесь университета

Существует один стереотип. Он заключается в том, что человек, не окончивший университет, может быть успешным в жизни. Еще недавно поступление в техникум или ПТУ означало одно — человек не справится с программой среднего образования. Однако сегодня все изменилось.

Университеты являются прекрасной альтернативой школам и некоторым институтам. Конкурс в университет может быть сложнее, чем в престижные колледжи. Здесь учат поваров, специалистов гостиничного дела, оптиков, архитекторов и дизайнеров. Десятки самых востребованных специальностей. В то же время необходимо выходить за рамки школьной программы. Поэтому стоит всерьез задуматься о поступлении в университет, выбрав курс обучения в сфере образования. Часто выпускники университетов в возрасте 19-20 лет получают несколько университетских степеней в возрасте 21-22 лет. При необходимости они могут поступить сразу на второй курс университета по направлению подготовки, полученной в вузе. Без использования. Сегодня до трети учащихся девятых классов московских школ продолжают обучение в вузе.

Советуем прочитать:  Разъяснение роли диспетчера автомобильного транспорта: полный перечень ответственностей и обязанностей

6. что будет, если деньги потратить на учителей?

11-й заказ. Нервы ни к черту. Денег, потраченных на репетиторов, хватит, чтобы купить «Бентли». А ваш измученный ребенок заявляет — я не хочу быть юристом, я хочу учиться на тренера. Бабушке — валерьянку, маме — глицин. А папа — нет, только ремень.

— Ты был на уроках гуманитарных наук! Ты читал детский уголовный кодекс!

Родители, деньги, которые вы тратите на учебники, — это ваша проблема.

Ребенок не должен «работать», изучая законы, которые ему не нравятся.

Он имеет право делать свой собственный выбор! В конце концов, вы же хотите быть счастливыми и заниматься тем делом, чтобы быть интересными и любимыми в жизни?

Это личная история автора данного текста:

Я был на уроках математики. Я выиграл олимпиаду в городе. После 9 класса я поступил в Вышкинскую среднюю школу. Сегодня это одна из лучших школ столицы. Там было восемь направлений, даже планирование и востоковедение. Однако по привычке я пошел на математику и информатику. К концу 10-го класса я уже не сомневался в своем решении. Однако в какой-то момент я понял, что не хочу быть инженером. Мои родственники и друзья считали меня сумасшедшим, если я в начале 11-го года поменял направление и потратил год на подготовку к сочинению по литературе или творческому конкурсу. Но я рискнул. Я уже знал, чего хочу. В результате я сдала необходимые экзамены более чем на 90 баллов и поступила в один из лучших университетов страны на бюджетной основе.

7. вы должны взять на себя ответственность

Есть и другой сценарий. Подросток заканчивает школу, но еще не решил, к чему лежит его сердце. Бабушка уговаривает его поступить в училище, дедушка — в военное училище, отец и мать — в экономический вуз. Нужно ли ждать, пока он повзрослеет? Вам это не нужно!

Решите на семейном совете, следы более интересных занятий для вашего отпрыска. Он может поступать в университеты по набранным баллам. Большинство учебных дисциплин сегодня предлагают четырехлетние программы бакалавриата. Первые два года дают общие знания. Они никогда не бывают лишними.

Психологи отмечают, что многие дети понимают свою будущую специальность в 15-16 лет, а не в 19-20, как в 70-80-е годы прошлого века. Подростковый возраст меняется.

Именно поэтому школьники так часто меняются, что уже через два года переходят из одной школы в другую. Многие университеты поддерживают такие переходы. Они также хотят, чтобы у студентов была мотивация к учебе.

Поэтому выбирайте лучший университет, который может платить по результатам обучения в США. А потом решайте. Только в этом случае не давите на ребенка со стороны родителей. Помогайте и поддерживайте его, но не ломайте на коленях.

Он вырастет, закончит не дорогой университет, найдет работу по блату (если еще найдет) и будет помнить об этом всю жизнь.

Используйте результаты

Конечно, профильные классы набирают учеников, которые уже показали хорошие результаты по предмету. Если у ребенка тройка по математике в аттестате за 9 класс, то, скорее всего, физико-математический профиль для него неприемлем.

Способности и уклон

Если у ребенка есть сильные способности или уклон, специализированные классы могут помочь их развить. Например, он не силен в программировании, но любит биологию. Или он «плавает» в литературе, но способен в математике. В профильных классах не нужно тратить время на уроки, которые не так хороши.

Предметы.

Прежде всего, выбирайте профильный класс в зависимости от того, какие уроки будет посещать ваш ребенок. Как правило, в таких классах больше времени уделяется решению сложных задач и подготовке к анализу. А значит, достичь продвинутого уровня на экзамене будет гораздо проще.

Убедитесь, что профиль подходит вашему ребенку

Например, ребенку может нравиться биология, но не очень нравится химия. В этом случае биология и химия могут ему не подойти. Есть риск, что подросток отстанет от одноклассников, начнет получать плохие оценки и вообще потеряет мотивацию. В этом случае предпочтительнее выбрать общеобразовательный профиль, чтобы биология занималась самостоятельно или вместе с учителем.

Изучите все варианты.

Допустим, ваш ребенок хочет поступить в специализированный класс, чтобы углубленно изучать литературу. Но в вашей школе есть только один гуманитарный профиль, который включает в себя историю и обществознание. В этом случае можно, например, поискать школу с близким литературным профилем. И наоборот, если подросток не определился, писать ли ему для философов или историков, ему больше подойдет профиль с более широким спектром гуманитарных курсов. В школах есть даже самые редкие профильные классы. Например, журналистика, юриспруденция и искусство. Возможно, вашему ребенку нужен именно такой.

Оценка будущих нагрузок

Конечно, в специализированных классах больше домашних заданий и выше требования к ученикам. Не все дети легко переносят такие учебные и психологические нагрузки. А если ученику нужны все силы, чтобы «соответствовать» профильному уровню, он может приехать в США физически и психически истощенным. В этом случае больше подойдет обычный класс и дополнительные занятия с преподавателем по необходимым урокам.

Советуем прочитать:  Кража

Что такое профильный класс и когда его выбирают?

Профильный класс — это углубленное изучение какой-либо темы в определенном направлении.

Поскольку они организованы в старших классах, важно, чтобы ученики и их родители заранее решили, какой профиль они выберут в 10-м классе.

Многие старшеклассники также планируют специализироваться в старшей школе; в 9 классе они решают, какие уроки EAP будут для них факультативными. Самое главное, вместо того чтобы сосредоточиться на том, что легко выучить и сдать, старшеклассники должны подумать о том, с какими сферами деятельности они хотели бы связать свою жизнь в будущем, и о том, какие области они хотели бы изучить глубже.

Какие профили обучения есть в школах

Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), в школах могут быть организованы занятия по таким профилям.

    Учебный план каждого профильного класса включает в себя различные тематические группы.

      В зависимости от профиля, выбранного школой, студенты могут рассчитывать на различные комбинации наук.

      Кстати, для читателей действует скидка 10% на каждый вид работ.

      Технология.

      Этот класс выбирают те, кто знакомится с техническими специальностями. Многие из них включают математику, информационные технологии и физику. В качестве факультативов могут быть предложены компьютерная графика или биохимия.

      Естественные науки.

      Интенсивные занятия по химии и биологии — студенты могут дополнительно изучать биофизику, теории интеллекта и т.д.

      Гуманитарные науки.

      В этом классе большая часть времени отводится на изучение русского языка, литературы и истории. В качестве урока может быть предложен другой иностранный язык по выбору.

      Социальная экономика

      Этот предмет выбирают будущие менеджеры и финансисты. Особое внимание уделяется изучению экономики, географии и обществознания.

      Всемирный.

      Класс для тех, кто еще не определился со сферой своих интересов. Основные уроки проводятся на базовом уровне, а дополнительные занятия организуются по направлениям, которые выбирает большинство учеников в зависимости от их потребностей.

      Учеников и родителей может заинтересовать количество уроков, которые можно выбрать. Рекомендуется обсудить этот вопрос с администрацией, так как все зависит от конкретного учебного заведения.

      Профильные классы: как выбрать?

      7 советов, как правильно выбрать профильный класс

      Специализации: как выбрать?

      Профильные классы уверенно вошли в современную систему образования. Не случайно: чем больше подросток определяется с выбором профессии, тем больше он движется к намеченной цели, чтобы быть более успешным. Веселые ученики — большая редкость. Для большинства детей выбор профильного направления оказывается очень сложным.

      Как правило, для старшеклассников формируются профильные классы, куда они поступают по результатам аттестата зрелости, в соответствии с требованиями родителей. Старшеклассники, даже если они еще не определились с будущей профессией, уже знают, какие профили в школе их интересуют, что дается легко, а что вызывает трудности.

      Специализированные классы предполагают наличие пятерки по углубленному изучению того или иного предмета. Существует множество вариаций формирования классов, но наиболее распространенными являются профили, представленные в таблице.

      A/A No. Профиль класса Объекты перспективных исследований
      1 Естественные науки. Математика, геометрия, химия, биология.
      2 Химические и биологические {Химические и биологические}
      3 Физика и математика {математика, физика}
      4 Искусство и эстетика Литература, русская (рисование)
      5 Гуманитарные науки. Русский язык и литература, иностранные языки, обществознание, история (может быть узкоспециализированной)
      6 Лингвистика Иностранные языки, русский
      7 Социальная экономика Обществознание, математика, география
      8 Информационные технологии Информатика, математика, физика
      9 Мир (общее образование) Широкое изучение курсов школьной программы

      Список профилей может меняться в зависимости от возможностей школы и потребностей учеников. Варьируются и названия профилей. Некоторые школы предлагают медицинские, механические и педагогические классы. В некоторых школах есть классы близкого профиля: культурологический, театральный, художественный, архитектурный. Обучение часто проходит совместно с университетами и включает в себя экскурсии и совместные мероприятия. Существует практика, когда отдельные предметы, курсы или факультативы ведут преподаватели из высших учебных заведений.

      Профессиональное образование — это отличная возможность ознакомиться с будущей профессиональной деятельностью. Также не стоит игнорировать серьезную подготовку ребенка к сдаче ЕГЭ по профессиональным вопросам.

      Компетентность, интерес и польза

      В основе профессионального образования лежит интерес ученика. Если детям нравится дисциплина, они легко и с готовностью переносят многочасовые занятия по изучению отдельных проблем. В противном случае они устают и напрягаются. Способности ребенка очень важны. Вплоть до старших классов становится ясно, какой менталитет у ребенка. Гуманитарный или технический. Конечно, есть универсальный ребенок, которому легко даются все отрасли, но опять же интерес играет решающую роль. Не давите на ребенка, чтобы он выбрал то или иное направление в проектировании розового будущего. Ребенок согласится с вашими доводами и мольбами, но без компетенции может столкнуться с серьезными трудностями при исследовании вопроса.

      Многие современные психологи и социологи выступают категорически против профильного образования. Это связано с тем, что дети-студенты получают общее образование. Оно основано на умственном развитии, а не на «упражнениях» для работы.

      Советуем прочитать:  Основы правовой защиты физической культуры и спорта: важная информация и подробности

      Еще одним аргументом против профилизации является тот факт, что уровень образования в некоторых областях часто неверно интерпретируется под компетенцию и интерес. Например, у нас в школах есть отличные строгие преподаватели географии. Все дети хорошо знают этот урок, и он дает хорошие результаты в различных видах тестирования. Хорошие оценки не являются для детей признаком интереса. Однако родители часто полагаются на них при выборе профиля.

      Еще одна ошибка родителей — условное разделение профильных классов на высокопрестижные и не очень. Конкурсный отбор приводит к тому, что родители хотят попасть в класс, а мнение ученика редко учитывается.

      Учителя часто уговаривают родителей оказать давление на выбор ребенка, чтобы «набрать» в класс сильных учеников.

      Главное — это ребенок и его мнение. В любом профильном классе дети изучают все предметы, предусмотренные школьной программой, но они все равно имеют второстепенное значение. Если выбор еще не сделан, стоит обратить внимание на общеобразовательный класс (универсальный). Здесь он получает базовые знания по всем направлениям и готовится к сдаче русского языка, математики, истории и иностранных языков. Кстати, современные психологи утверждают, что профессиональное самоопределение современных детей происходит с 15-16 лет (для детей 80-х годов) до 19-20. Именно поэтому мы часто видим случаи, когда студенты бросают университет после 1-2 занятий, объясняя это тем, что «это не моя чашка чая».

      Взрослые часто считают, что они лучше знают, что нужно их ребенку, и поэтому принимают решения за него. Это касается и выбора профиля обучения.

      А что ждет ребенка? Невкусные школьные уроки, невкусный университет, будущая нелюбимая работа. Можно ли добиться того, что не нравится? Ответ очевиден: невозможно.

      Его будущее уже определено, и профиль обучения должен выбрать сам школьник. Если ребенок еще не определился, остановитесь на общеобразовательных курсах, пробуя кружки, мероприятия, лекции и мастер-классы по разным направлениям профориентации.

      Менталитет в первую очередь определяет профессиональную деятельность человека. Определить, каким типом менталитета обладает ваш ребенок, поможет тест для родителей учеников средней школы.

      Зачем нужны профильные уроки?

      Какое обучение выбрать после 9 класса? После девяти лет обучения в средней школе дети получают аттестат об основном общем образовании. После этого они могут поступить в колледж, профессиональное училище, университет или продолжить обучение там, где учились. В 10-м и 11-м классах критерии отбора определяются каждым учебным заведением самостоятельно, хотя не все их получают.

      Как правило, вы должны — хотя бы в общих чертах — понимать, какие профессиональные области интересуют вашего ребенка. Специализированная подготовка в старших классах повышает шансы на поступление в школу вашей мечты.

      Самые востребованные профессии в России в ближайшие годы.

      Такая система предполагает более глубокий уровень изучения профильных вопросов.

      Когда я пошел в школу, из шести классов в девятой параллели было три класса в десятой. Все было просто — физико-математический (20 мальчиков и 8 девочек), гуманитарный (24 девочки и 5 мальчиков), общеобразовательный — все, кто не мог определиться. В сезоны «до США» выбор не имел особого значения. Например, я месяц проучился на гуманитарном факультете, мне стало скучно, и меня перевели на физический факультет. Это не помешало мне поступить в университет на гуманитарную специальность.

      Специализированные классы были созданы в последние два года обучения в школе. Некоторые курсы позволяют уделять больше времени и, соответственно, более углубленно изучать предмет. Помимо обязательных специализированных курсов, существуют факультативные занятия. Их определяют сами ученики, но, в отличие от факультативов, они являются обязательными.

      Профильные курсы выбираются для того, чтобы «подтолкнуть» последние два года к занятиям, необходимым для дальнейшего обучения по выбранной специализации.

      Вы можете завоевать профессию своей мечты в любом возрасте! Неправильно выбранный профильный класс, не тот вуз или школа не должны останавливать вас и заставлять жалеть о потерянном времени. Сделайте шаг к интересующей вас специальности с картой «Халва».

      Лучшая инвестиция — это инвестиция в себя. Востребованные профессии и навыки дают вам возможность побеждать в любом месте и в любое время. Нет причин откладывать новую жизнь на завтра. Оплачивайте уроки иностранного языка, обучение по лучшим IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков в «Халве» до 24 месяцев. Выбирайте подходящую школу из сотен карт партнеров. Начните менять свою жизнь уже сегодня!

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector